На главную

На главную
   
Логин:    
Пароль:    
Регистрация
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Написать нам
Случайный анекдот:
- Ты знаешь, что тебя отчислили?
- Вот невезуха, а я хотел и сегодня прогулять.
читать анекдоты

. : Пойти прогулять
. : : : .

. : Полезные ссылки
. : : : .

. : Перекличка
. : : : .

О ФизМате
 

Статья
Список статей
Очерк. Легко ли быть ректором педагогического института?
Юрий Ермаков
Статья от 10 октября 2002 года

За 61 год существования Борисоглебский государственный педагогический институт подготовил 25 тысяч учителей. Работают они в самом Борисоглебске, ближних и дальних райцентрах, Воронеже, во многих городах и селах России. Если допустить, что каждый педагог выучил по 1000 учеников, то в сумме получится 25 миллионов. Это четверть всего взрослого населения страны!

Разные времена переживал институт. Были и трудные в эпоху ельцинского правления, когда его пытались закрыть или слить с каким-нибудь другим вузом. Но у БГПИ много друзей. Руководство города, области не только встало на защиту института, проявив, так сказать, разовую принципиальность. Но и оказывает постоянную помощь в решении иных стратегических задач: ранее - в газификации, сегодня - в строительстве четвертого институтского корпуса.

Самые тесные контакты институт имеет с Воронежским государственным университетом и с Воронежским государственным педагогическим университетом. И, прежде всего, в подготовке аспирантов и докторантов, соискателей, в повышении квалификации преподавательских кадров, в защите диссертаций. Ведущие профессора ВГУ и ВГПУ не считают зазорным прибыть в Борисоглебск для чтения курса лекций, проведения семинаров и конференций.

Тропа дружбы и сотрудничества протоптана до самой белокаменной. Лекции в БГПИ читают профессора Московского педагогического университета М.Львов, В.Ильин. В этом университете учатся аспиранты и докторанты борисоглебского института Н.Щиголева, Т.Ламшина, О.Смирнова и другие. Подобные контакты есть с вузами Тамбова, Волгограда, Ростова, Липецка, Балашова.

Развитие института в последние годы, превращение его в солидный педагогический вуз без прилагательного "провинциальный" властные структуры, общественность связывают с именем нынешнего ректора БГПИ Юрия Анатольевича Никольского.

Разумеется, ректорами не рождаются. Ими становятся. И прежде чем в июне 1995 года возглавить БГПИ Юрию Анатольевичу пришлось подниматься вверх по служебным ступенькам десятилетия. Высшее образование он получил в Кишиневском государственном университете на физико-математическом факультете, служил в армии. Вернувшись в столицу Молдавии, работал младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем кафедры электрофизики.

Далее был переезд в Борисоглебск, где успешно возглавлял кафедру физики и механики Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков имени В.Чкалова. В связи с проведением так называемой военной реформы, суть которой сводилась лишь к перманентному закрытию военных вузов один за другим, пришлось расставаться с "чкаловкой". Ушел в педагогический вуз. Заметили. Оценили. Поверили. И он стал ректором.

Как я уже говорил, в последние годы и, прежде всего благодаря энергии, целеустремленности, организаторскому таланту Юрия Анатольевича, Борисоглебский госпединститут значительно прибавил в своем развитии. Открыто 5 новых специальностей - биология, история, информатика, английский язык, педагогика и психология. Вступил в строй новый учебный корпус. Переведена на природный газ котельная общежития. Произведен капитальный ремонт третьего корпуса. Ведутся работы по строительству четвертого. И это в то время, когда выбить деньги на подобные проекты - дело почти немыслимое. Но удалось подключить к осуществлению задумки депутата Государственной Думы, председателя Комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, местные и областные власти. И деньги все-таки Минфин обещает выделять.

Расширен компьютерный парк: в институте уже 4 компьютерные аудитории и многие службы компьютеризированы. Благодаря этому участие студентов в решении компьютерных задач на всероссийских турнирах оказывается год от года все более успешным. И в ряде случаев они показывают знания и интеллектуальные возможности выше, чем представители престижных столичных вузов.

Несмотря на дороговизну полиграфической продукции, все-таки удалось институту библиотечный фонд увеличить на половину. Также с трудом, но постоянно пополняется лабораторное оборудование. При институте функционирует самая дешевая в Борисоглебске студенческая столовая. Есть и поддерживается в идеальном состоянии для студентов и сотрудников БГПИ база отдыха в живописном месте на берегу реки Хопер.

Ректор не без основания может гордиться резко изменившейся к лучшему ситуацией с кадровым составом БГПИ. Конечно, рассчитывать на приток профессоров из других вузов в глубинку трудно. Хотя специалисты высокого профессионального уровня Борисоглебск не обходят стороной. И все-таки, убежден ректор, ставка должна быть сделана на подготовку собственной интеллектуальной элиты. И программа успешно выполняется. Ежегодно защищают кандидатские диссертации 6-7 человек.

Есть программа, утвержденная на ученом совете, подготовки докторских диссертаций. Она рассчитана до 2006 года, когда две третьих преподавателей будут со степенями и званиями, и более десяти человек станут докторами наук. Пункт-максимум этой амбициозной для небольшого вуза программы - открытие аспирантуры. И выход к следующей аттестации на статус педагогического университета.

Ректор собственным примером убедил коллег в реальности принятой программы. Спустя почти четверть века (диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Юрий Анатольевич защитил в 1971 году) он вплотную занялся подготовкой докторской диссертации. Разумеется, не на пустом месте. Багаж был солидным. А область научных исследований - физические свойства тонкопленочных структур на основе n-In Sb - профессионально знакома в деталях и тонкостях. Ведь технологические работы по получению таких тонкопленочных структур и исследования их структурных особенностей металлографическими, электрографическими, рентгенографическими и другими методами выполнялись на протяжении многих и многих лет еще в Кишиневском государственном университете, затем продолжены были в Борисоглеском высшем военном авиационном училище летчиков имени В.Чкалова, наконец - в альма-матер.

Впечатляющие результаты исследований структуры и физических свойств пленок антимонида индия, выращенных на диэлектрических подложках и подложках из окисленного кремния, а также их использование для создания новых полупроводниковых приборов докладывались на международных и всесоюзных конференциях и совещаниях в Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Ивано-Франковске и других научных центрах. Кстати будет сказать, что созданные на основе этих исследований высокочувствительные датчики эдс Холла и магниторезисторы, экспонировались еще в 1969-1970 годах на ВДНХ СССР.

В семидесятые-восьмидесятые годы Юрий Анатольевич сотрудничал с заводом "Мосдеталь" в разработке так называемых р-n переходов на основе антимонида индия и с физическим институтом имени П.Н.Лебедева АН СССР в исследовании этих же тонкопленочных структур для записи изображений в инфракрасной области спектра.

Итогом серьезных научных изысканий, признанных многими корифеями, стала монография "Тонкие пленки антимонида индия", которая выпущена Ю.А.Никольским в соавторстве с В.А.Касьяном, П.И.Кетрушем и Ф.И.Пасечником.

Потом была еще одна монография. А вообще вклад Юрия Анатольевича в науку характеризуется 50 с лишним трудами, 9 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, 40 учебно-методическими пособиями и материалами. Они аккумулированы и развиты в проектах учеников, защитивших кандидатские диссертации или готовящихся к их защите.

В июне 2001 года по результатам многолетних исследований Ю.А.Никольским была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, с чем нынешнего уважаемого профессора тепло поздравила вся общественность родного Борисоглебска.

Можно подумать, что исполнение ректорской должности достается с легкостью, и Юрий Анатольевич в процессе руководства не сталкивается с серьезными и, порой, тяжелыми проблемами бытия и сознания. Это, конечно же, не так. У высшей школы вообще сейчас много проблем, решение которых требует тщательного анализа государственного сектора экономики, демографической ситуации, предпочтительного положения системы образования, и конечно, воспитательного момента.

К сожалению, экономическое положение вузов в связи с непомерным налогообложением всех без исключения видов деятельности остается сложным. Введение государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) ведет однозначно к тому, чтобы все-таки не мытьем, так катаньем ликвидировать малые вузы. А это касается в первую очередь небольших (районных) пед- и медвузов. Позвольте спросить, резонно возражает Юрий Анатольевич, кто же тогда будет учительствовать и врачевать в сельской местности?!

А введение ЕГЭ (единого государственного экзамена) на кого рассчитано? По оценкам независимых экспертов, таковой под силу только 3-5 процентам поступающих. Возможно, рассуждает ректор БГПИ, после критических замечаний задания будут варьироваться по степени сложности, но все равно с ними смогут справиться лишь 30 процентов абитуриентов. А остальным 70 остается уповать разве что на всевышнего.

Далее. Уже к 2010 году число мест в вузах будет равно числу выпускников в школах. Тогда зачем нам к 570 государственным вузам еще 1500 - негосударственных, где образование, вообще говоря, не получается, а покупается?!

Воспитательный момент уходит на задний план. Не зря ведь говорил Менделеев, что образование без воспитания - меч в руках сумасшедшего. Смысл состоит не в том, чтобы, обучая воспитывать, или воспитывая обучать. Исчезают общечеловеческие ценности, на которые поколения всегда опирались и в образовательном, и в воспитательном процессах.

Посмотрите, какая неразбериха и вакханалия в учебниках новейшей истории. Если их почитать, то получается, что это не СССР выиграл войну, что не битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге были решающими во второй мировой, а оказывается, фашизму противостояли одни американцы с англичанами, и уничтожен был Гитлер после локальных боев в песках Сахары... И период коммунистического строительства преподан в них же как эпоха сплошного геноцида собственного народа, ошибок, провалов и трагических неудач. То есть, вычеркнут из истории весь двадцатый век.

Как в такой ситуации воспитывать молодежь на примерах наших отцов и дедов, которые своими трудовыми и ратными подвигами прославили нашу замечательную страну? Как прививать студентам патриотизм, высокую мораль и нравственность, нетерпимость к наркотикам, водке и курению, а через них - воспитывать на лучших человеческих ценностях учеников школ в условиях духовного, физического разврата, чуждого нам образа жизни, насаждаемых ТВ?

В БГПИ рук при этом не опускают. И занимаются наряду с образованием на высоком уровне и воспитанием. Уже пять лет, как введена должность помощника ректора по воспитательной работе, что позволяет проводить вечера в институте, налаживать полезный досуг в общежитии, делая воспитательный процесс не хаотичным, от случая к случаю, а планомерным. Ну а на "Студенческую весну" в БГПИ собирается молодежь всего города, потому что ожидает увидеть феерическое зрелище из самодеятельных песен, стихов, танцев и юмора. И никогда не разочаровывают зрителей талантливые студенты института.

В условиях большой загруженности организаторской, преподавательской и научной деятельностью Юрий Анатольевич успевает много читать. На его письменном столе можно найти журналы "Наука и жизнь", "Альма-матер", "Педагогика и образование", "Физика и техника полупроводников", "Конденсирование среды и межфазные границы", "Известия вузов". Находит время походить на лыжах по лесу, сыграть профессионально партию-другую в шахматы, поработать на садово-огородном участке.

Благодаря динамичной, расписанной по минутам своей жизни Ю.А.Никольский успевает много сделать. И от осознания своей полезности, нужности людям он, даже уставая от тяжелого рабочего дня физически, всегда получает моральное удовлетворение.
"Коммуна"
Газета основана и издается в Воронеже с 20 мая 1917 года
Ответственные за подраздел: Mag, Chess

Статьи о ФизМате и БГПИ
Категории
Ответственные за подраздел: Mag, Chess

Категории
Ответственные за раздел: Mag



Авторы сайта Mag, Chess, ska
© 2005-2009